“Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства - сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, - и, переступая через себя, ожесточает свое сердце”.
ОФИЦИАЛЬНАЯ СПРАВКА.
ВИДЫ (УРОВHИ, СТУПЕHИ): строгое (только растит. пища) - веганство и нестрогое (допущение продуктов животного происхождения кроме мяса животных); среди веганов есть сыроеды, отрицающие кулинарию, нестрогие делятся на лактовегетарианцев (допускающих молоко и молочные продукты) и лактоововегетарианцев (кроме молока и продуктов из него допускаются еще и яйца). Иногда вегетарианцами называют себя и те, кто не употребляет мясной пищи, но допускает рыбу и изделия из нее.
СТАТИСТИКА HА HАЧАЛО 90-х ГОДОВ. Более 10% населения мира - вегетарианцы; Индия - более 80% населения, Великобритания - ок. 7% населения (молодежь от 11 до 18 лет - 8%; не чаще раза в месяц едят мясо примерно 15% населения); США - ок. 5% населения и т.д.
ОРГАHИЗАЦИОHHАЯ ПОДДЕРЖКА. В 1847 г. в Англии было создано первое Вегетарианское об-во, в США ныне действуют Американский вегетарианский союз и Американское вегетарианское об-во, аналогичные организации имеются во многих западных странах; в России с конца прошлого века работал ряд таких об-в, после революции все они были запрещены, в 1989 г. было создано Вегетарианское об-во СССР, с 1991 г. оно стало Российским. Часто вегетарианские общества действуют совместно с обществами защиты животных. Во многих западных странах существуют специальные гостиницы и рестораны для вегетарианцев.
ПУБЛИКАЦИИ. С 1849 г. на англ. языке выходит журнал “Вегетарианский курьер”, переименованный в 1953 г. в “Вегетарианец” (“Vegetarian”). Книжных изданий по вегетарианству в мире насчитываются сотни, если не тысячи. В последние годы на русский язык были переведены книги и брошюры западных авторов (Г.Шелтон, П.Брэгг), рассказывающих об опыте вегетарианского питания в целях оздоровления. Поскольку в послереволюционные времена вплоть до конца 80-х годов пропаганда вегетарианства в СССР преследовалась и позиция официальной медицины состояла в том, что оно наносит вред здоровью, публикаций по данной тематике почти не было. Тем не менее к сторонникам вегетарианства, не слишком скрывавшим свои взгляды, принадлежал ряд отечественных медицинских авторитетов, среди которых можно назвать акад. Hесмеянова и проф. Ю.С.Hиколаева (специалиста по лечебному голоданию). В их публикациях можно найти некоторые факты и рекомендации.
Первая за долгий период книга, подробно освещающая широкий круг теоретических и практических вопросов по данной тематике, следующая: Медкова И.Л., Павлова Т.H., Брамбург Б.В. Все о вегетарианстве. - 2-е изд. - М.: Междунар. отношения, 1993. - 200 с.
К предпочтительности вегетарианского питания для детей, беременных и кормящих матерей склоняется в своей брошюре известный московский детский врач А.М.Тимофеева (Тимофеева А.М. Беседы детского доктора. - М.: Теревинф, 1995. - 112 с.).
Об этическом вегетарианстве см. Покуленко Т.А. Вегетарианство как нравственная ценность // Этическая мысль. - М.: Политиздат, 1990. - С. 258-273.
Переизданы также некоторые дореволюционные книги.
ВЕГЕТАРИАHСТВО И ФИЗИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ. Многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов (обзор результатов этих исследований со всеми ссылками см. в книге “Все о вегетарианстве”) отчетливо свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Некоторые болезни - артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и мн. др. - у вегетарианцев не встречаются почти совсем (заметим, что в СССР по данным 1979 г. 85% всех неотложных операций выполнялось по поводу острого аппендицита - примерно 500000 в год). Многие другие болезни возникают у них значительно реже. Так, со ссылкой на различные исследования Федерального ведомства по вопросам здравоохранения ФРГ “Известия-Экспертиза” (выпуск от 19.07.95) утверждают, что эти исследования “отчетливо показали, что среди вегетарианцев гораздо реже встречаются факторы риска, чем среди людей, употребляющих в пищу мясные продукты. У них ниже давление, меньше вес и лучше показатели содержания жиров в крови. Среди вегетарианцев реже встречаются нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, диабет и подагра и, по всей видимости, рак кишечника”.
Теории о “необходимости для организма животных белков”, “наличии в мясной пище незаменимых аминокислот”, “неспособности без употребления мяса к тяжелому физическому труду” сторонники вегетарианства опровергают с научной точки зрения, но прежде всего – апелляцией к многочисленным историческим контрпримерам (мяса не ели римские воины, суворовские солдаты и мн. др.; вегетарианцами были и являются многие известные спортсмены, среди которых есть победители Олимпийских игр и т.д.). Итогом обнародования результатов этих и других подобных исследований и исторических фактов явилось распространение на Западе отношения к мясоедению как к порой приятному, но в целом вредному занятию (вроде курения), которым люди занимаются по привычке и слабости.
ВЕГЕТАРИАHСТВО И ДУХОВHО-РЕЛИГИОЗHЫЕ УЧЕHИЯ.
ИУДАИЗМ - употребление мяса в пищу считается разрешенным, но не предписанным; вовсе не употребляли в пищу мяса ессеи - известное своим благочестием направление внутри Иудаизма времен второго Храма; в целом употребление мясной пищи обусловлено целым рядом ограничений, в частности, при умерщвлении животного из него полностью должна быть удалена вся кровь, нельзя есть мясо животных, которые сами питаются мясной пищей, а также умерщвленных иным способом кроме традиционного безболезненного; нельзя употреблять мясную пищу совместно с молочной; есть и другие ограничения;
ХРИСТИАHСТВО - в Католичестве и Православии вегетарианство принято среди монашества, в том числе среди всего высшего духовенства; для мирян обычно установлена система постов, в течение которых запрещено есть мясную пищу (в Православии постных дней в теч. года насчитывается около 200); в Старообрядчестве помимо того встречаются дополнительные ограничения на мясоедение, восходящие к установлениям Ветхого Завета; в традиционных русских неправославных христианских направлениях (у духоборов, молокан, христововеров) вегетарианство было принято почти повсеместно (надо заметить, что неправославных, включая Старообрядчество, христианских верований в конце XIX века придерживалась примерно половина населения России); в разных направлениях Протестантизма на этот счет существуют различные традиции, например, вегетарианства придерживаются адвентисты седьмого дня, но в целом протестантские учения к вегетарианству не склоняются;
МУСУЛЬМАHСТВО - традиции отношения к мясоедению близки иудейским, но несколько мягче; в теч. месяца Рамадан в дневное время принят полный пост для всех верующих; вегетарианство практикуется преимущественно среди суфиев - мусульманских мистиков.
БУДДИЗМ - Хинаяна (строгий Буддизм) мясоедение отвергает, Махаяна разрешает, но не поощряет; целиком вегетарианскими являются некоторые особые течения, например, дзэн-буддистское монашество;
ИHДУИЗМ - к вегетарианству весьма склонен; многие направления его прямо предписывают; индуисты составляют подавляющее большинство населения Индии (700 млн. жителей) - почти все они вегетарианцы;
ДЖАЙHИЗМ - предполагает строгое вегетарианство для всех своих последователей;
ЗОРОАСТРИЗМ - вегетарианство является частью учения и практики для всех верующих.
ВЫВОД: Практически во всех религиозных системах отказ от мясоедения считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно интенсивное духовное восхождение. Иногда очищение такого рода считается уделом избранных, иногда - всех приверженцев данной религиозной системы.
ГАРМОНИЯ ЧЕРЕЗ ВЕГЕТАРИАНСТВО.
Наши предки не ели мясо! Не так давно, в результате многочисленных научных исследований, ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов. Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась, и после окончания ледникового периода - либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества. Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Такие великие греческие философы как Платон, Сократ и Пифагор активно выступали в защиту вегетарианства. Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев Инков. В Индии Будда заповедовал своим ученикам не есть мяса. Даосы Древнего Китая были вегетарианцами;
Мясное питание не естественно для людей! Ученые знают, что питание любого живого существа соответствует его физиологическому строению. Пищеварительная система, функции органов тела и физиология человека и плотоядных животных абсолютно различны. По всем признакам, люди находятся ближе всего к животным, питающимся фруктами, имеют очень много общего с травоядными животными, но сильно отличаются от хищников. Это будет наглядно показано далее в таблице, где приводятся особенности строения пищеварительной системы, зубов и челюстей, а также функций организма хищников, травоядных животных, животных, питающихся фруктами и человека. Как и у человекообразных обезьян, пищеварительная система человека в 12 раз длиннее его тела; в нашей коже имеются миллионы мельчайших пор для испарения влаги, и охлаждения тела посредством выделения пота; мы пьем воду, втягивая ее ртом, как и все вегетарианские животные, строение наших зубов и челюстей - такое же, как и у них, наша слюна имеет щелочную реакцию и содержит амилазу, что помогает переваривать крахмалистую пищу. Более того, очевидно, что наши естественные инстинкты противоположны инстинктам хищников. Большинство людей сами не убивают животных и чувствуют отвращение к убийству. Вместо того, чтобы есть сырое мясо, как это делают все плотоядные животные, люди варят, запекают и жарят его; они пытаются приглушить его вкус с помощью всевозможных соусов и специй. Один ученый объяснил это следующим образом: “В присутствии запаха мяса у кота начинает выделяться слюна, однако тот же самый кот никак не реагирует на запах фруктов. Если бы человек испытывал удовольствие, набрасываясь на птицу и разрывая зубами ее еще теплое тело, высасывая ее кровь, то тогда можно было бы заключить, что человек по природе своей хищник. В действительности же, слюноотделение вызывает вид сочного винограда, и даже не будучи голодным, он съест фрукты, соблазнившись их приятным вкусом”.
Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что “внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека”. Таким образом, научные исследования подтверждают тот факт, что физиология, анатомия и инстинктивное поведение человека приспособлены к диете, состоящей из фруктов, овощей, орехов и злаков. Это кратко и наглядно изложено в следующей таблице:
1. Животные, питающиеся мясом
2. Травоядные животные
3. Животные, питающиеся фруктами
4. Люди
1. Имеют когти.
2. Нет когтей.
3. Нет когтей.
4. Нет когтей.
1. Нет пор на коже; для охлаждения тела выделяют пот с помощью языка.
2. Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи.
3. Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи.
4. Выделяют пот при помощи миллионов пор кожи.
1. Острые длинные клыки для разрывания мяса.
2. Нет клыков.
3. Нет клыков.
4. Нет клыков.
1. Неразвитые слюнные железы (не нужные для переваривания мяса).
2. Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.
3. Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.
4. Хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.
1. Кислая реакция слюны; нет фермента амилазы для подготовки к перевариванию злаков.
2. Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков.
3. Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков.
4. Щелочная реакция слюны с большим содержанием амилазы для подготовки к перевариванию злаков.
1. Нет плоских задних коренных зубов для пережевывания пищи.
2. Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи.
3. Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи.
4. Плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи.
1. Высокая концентрация соляной кислоты в желудке, что необходимо для переваривания мышц, костей и т.п.
2. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
3. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
4. Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
1. Кишечник только в 3 раза длиннее, так что быстро разлагающееся мясо быстро может выйти из тела.
2. Кишечник в 10 раз длиннее тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.
3. Кишечник в 12 раз длиннее тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.
4. Кишечник в 10 раз длиннее тела; трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.