В 80-е годы в США сложилась ситуация, когда употребление наркотиков в светской среде стало модным. В ответ консервативные политики не придумали ничего лучшего, чем проводить кампанию "просто скажи нет" ('Just Say No'). Она была совершенно неэффективной и, в конце концов, провалилась.
Именно тогда молодежь начала формировать группы, которые исповедовали жизнь, свободную от наркотиков, объясняя свой выбор тем, что их употребление не только опасно, но и аморально. Так возникла философия Straight edge (дословно "строгая грань", это словосочетание также переводится как "проверочная линейка" или "правило"), провозглашающая идею чистоты разума и тела. От тех факторов, которые негативно воздействуют на мысли и поведение, ее сторонники стараются избавиться. (Хочу обратить внимание, что straight edge - единственная молодежная субкультура, которая активно отговаривает молодежь от употребления наркотиков, алкоголя и табака).
Существует две легенды, объясняющие происхождение названия straight edge. Согласно первой, Jeff Nelson, ударник "Minor Threat", одной из первых групп, проповедующих идею "будь панком, будь чистым" ("stay punk, stay clean"), рисовал плакат для предстоящего концерта. (панк и чистота - это нонсенс! - прим. редактора) При этом он использовал линейку и сравнил ее жесткий и четкий край со стилем жизни, который ведут участники группы. Так появилось название этого направления.
Другая легенда гласит, что первым был Ian McKaye, солист "Minor Threat", который выкрикнул со сцены слова "straight edge" на концерте в июле 1980 года. Позже он сказал: "Я не курю, не пью, не употребляю наркотиков и не занимаюсь сексом со всеми подряд - я четко подхожу под определение straight edge".