Автор: Ольга Пашнина

Слово «вегетарианец» вошло в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества». И вопреки расхожему мнению оно происходит от латинского «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый» (а не от слова «vegetativus» – растительный).

Приверженцами вегетарианства были такие известные люди как:

- Пифагор
- Платон
- Сократ
- Овидий
- Плутарх
- Сенека
- Вольтер
- Руссо
- Байрон и другие.

Почти все они прожили долгую и плодотворную жизнь.

В Россию вегетарианство пришло на рубеже XIX-XX веков. И, бесспорно, самым известным вегетарианцем тех лет считался Лев Толстой.

В вегетарианстве сложилось несколько традиций, которые отличаются друг от друга и могут даже считаться самостоятельными системами питания:

Веганство (или старовегетарианство) подразумевает отказ от всех продуктов животного происхождения, в том числе молочных продуктов и яиц, некоторые старовегетарианцы не употребляют даже мёд.

Фрутарианство (или сыроедение) – отказ от животных продуктов и какой бы то ни было кулинарии. То есть все продукты в рационе – сырые. О сыроедении – в следующей главе. Лактовегетарианство (или младовегетарианство) – кроме растительных продуктов допускается употребление молока.

Лактоововегетарианство (или молочно-яичное вегетарианство) – допускаются молоко и яйца.

И почему вегетарианцев становится на планете всё больше?

Вот какие аргументы в свою пользу они выдвигают:

- При обильном употреблении мяса происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада белков. Особенно это относится к людям, ведущим сидячий образ жизни. Появляются запоры, гипотония кишечника, усиливаются процессы гниения, происходит самоотравление организма, что ведёт к нарушению обменных процессов и возникновению заболеваний.

- Потребность в мясе, которую люди испытывают, объясняется возбуждающим действием на нервную систему азотистых соединений, которых особенно много в бульонах и супах, сваренных на основе мяса или рыбы. У людей, с детства привыкших питаться мясом, вырабатывается привычка к его употреблению. Им кажется, что мясо делает их сильнее. Это обманчивое ощущение.

- При частом и обильном употреблении мяса нарушается кислотно-щелочной баланс в организме, что может привести к развитию таких заболеваний, как подагра, мочекаменная болезнь. Мочевая кислота – это один из основных ядов, отравляющих наш организм.

- Мясо и рыба требуют соли, что также вредно действует на организм.

- Мясо и птица содержат в несколько раз больше пестицидов, чем овощи и фрукты.

- Животным для усиления роста и против болезней вводят вакцины, антибиотики и разные гормональные препараты (разработанные специально для животных). Таких животных нельзя назвать здоровыми, и воздействие этих ядов на организм человека до конца не изучено.

- Во время забоя животных в их крови вырабатывается большое количество гормонов (адреналин) и биологически активных веществ, которые могут оказывать негативное влияние на обмен веществ в организме человека.

- Мясо может нести в себе паразитов и различного рода инфекции. Употребление такого мяса может привести к различного рода инфекциям.

- Потребление большого количества мяса ведёт к нарушению поведенческих реакций человека, вызывая у него агрессию, повышенную возбудимость, раздражительность.

Традиционно специалисты считают, что строгое вегетарианство, то есть веганство, грозит недостатком в организме витаминов группы В, некоторых аминокислот и в отдельных случаях витамина D. Как следствие развиваются заболевания, обусловленные неполноценным рационом. Для того чтобы сбалансировать питание, можно употреблять цветочную пыльцу, мёд, рыбий жир, и другие добавки.

Но сами вегетарианцы опровергают это мнение и утверждают, что в растительной пище есть все необходимые для человека вещества. Более того, были проведены исследования, которые доказали, что вегетарианский рацион не менее сбалансирован, чем мясной.